Рецензия Анастасии Дёминой на фильм-мюзикл

Эссе В Контакте
Друзья группы
Языковые разделы сайта.
1.Polski "(Sekcja ESSE strony internetowej w języku polskim)"

Рецензия к сценической видеоверсии рок-оперы «Дорога без возврата»

(Версия постановки — 10 апреля 2010 года. Публикация видеоверсии — 2012 год)

Постановка фэнтезийной рок-оперы – дело нелегкое, а порой совсем нереальное. Как воссоздать атмосферу других миров, воплотить магические поединки на сцене, где преимущественно не доступны столь простые для кинематографа спецэффекты и компьютерная графика? Воистину, надо обладать недюжинной смелостью, оригинальностью и неординарностью мышления, чтобы представить на зрительский суд своё видение фентези-произведения, вписанного в каноны произведения музыкального.
Всех этих, да и ряда других качеств, среди которых упорство, вера в задумку и безграничный заразительный азарт, Евгению Пронину не занимать. Именно он десятилетия назад начал воплощение своей мечты – создание рок-оперы по мотивам саги Анджея Сапковского «Ведьмак». Сплотив вокруг себя первых единомышленников и ценителей, Евгений повел симфо-рок-группу «ESSE» по «Дороге без возврата». Более символичного и меткого названия для этой рок-оперы не придумать.
Раскрывать сюжет имеет смысл разве что только для тех, кто совсем не знаком с произведениями пана Сапковского о ведьмаке и ведьмачке. Как и в книге, на сцене нас ожидает история о Предназначении, связавшего в прочный узел судьбы наемного охотника на чудовищ Геральта и маленькой девочки Цириллы, чье дитя будет вершить судьбу мира. В противостоянии с магом-злодеем Вильгефорцем, открывшим охоту на Цири, ведьмаку помогут безалаберный, но обаятельный бард, мудрый вампир, молодой воин, еще недавно бывший на стороне врага, чародейка, عرب سكس с которой у Геральта далеко не самые безоблачные романтические отношения, и… духи, чье появление удивит даже читавших книгу. Козни будут разрушены, судьба мира спасена, а вот как и какой ценой это получится – вы уже узнаете сами, послушав и посмотрев.
Едва ли не самым ключевым «верстовым столбом» «Дороги», выступает решение не ограничиваться аудио-записью оперы, но еще и перенести её действие на сцену. Поклонники получили возможность не просто услышать, но и воочию узреть, представления Пронина, его взгляд на персонажей и события саги.
Жанр рок-оперы менее строг и каноничен, поэтому едва ли вызывает удивление присутствие музыкантов на одной сцене с вокалистами. Так что здесь зритель может быть спокоен – музыкальное сопровождение сценического действия «живое» чуть более, чем полностью. При этом музыканты, находясь на виду, не отвлекают на себя внимание, хотя некоторым из них отведены если не главные, то весьма заметные роли.
Буду честной, сценическое оформление скромное, декорации минималистичны: пара холмов и система порталов аскетичностью напомнили стену из «Нотр Дам де Пари». Кто-то такой ход может посчитать xn--yxadbbg xxx porn невнятным, напоминающим о малобюджетности (если это понятие вообще логично применять к проекту без спонсоров) или самодеятельности. Другие отметят некий шарм и изюминку, а третьи — вообще не обратят внимание на такие «мелочи», полностью погрузившись в действие.
С другой стороны, на сцене оказывается порой такое количество участников, что становится уже не до счета или оценки декораций. Помимо музыкантов и вокалистов перед зрителями предстают актеры щитов и мечей, без которых постановка «Ведьмака» была бы явно неполной. Вот уже гибкий и легкий эльф парирует удар воина-человека, Цири отбивается от нападок бывалых рубак, а Геральт насмерть сражается с чудовищем. Бои в «Дороге» достойны, наверное, пусть и маленькой, но самостоятельной рецензии. Благо их постановкой занимались мастера своего дела, не один год потратившие на освоение финтов, пируэтов, прошедшие не один бугурт. Юг вообще славится своими ролевиками и реконструкторами, так не мудрено, что эти ребята стали полноценными участниками детища Пронина. Многие фехтовальные стили и школы сплетаются в канву сценических «боёвок», хотя иногда и забавно видеть эльфа с подобием катаны. В общем и целом, будьте спокойны, битву под Бренной вам, конечно, никто не покажет, но и от мальчишеской драки на палках уберегут.
Ну да, где сражения, кровь и смерть, там обязательно должно найтись место и чему-то прекрасному. Нет, я сейчас говорю не про вокально-музыкальную часть, а про другую, хореографическую, сторону искусства. Мастеров меча на сцене частенько сменяют виртуозы мазурки и менуэтов, и наоборот. Оказывается, что эльфы иногда откладывают свои катаны и пляшут на руинах Шаэрраведда, и в танце том можно разглядеть сожаление о прошлом и безысходность будущего. А люди устраивают балы, на время забывая об извечной схватке с первыми жителями этого мира. Но … и здесь, как у Сапковского, минуты мирного и прекрасного прерываются ужасами противостояния, танец жизни сменятся хореографией смерти.
Танцевальной части в рок-опере не меньше, чем боевой, хотя и там и там выделяются наиболее масштабные и ключевые моменты, на которых сделан акцент. Про эльфов Шаэрраведда и сцену бала на Таннеде я уже упомянула, но еще не успела сказать о визуализации душевных метаний одной из героинь, переданных в танце. Можно выделять, наверное, отдельный персонаж «Дороги» — душу Эсси, чьи движения в импровизированной клетке едва ли не лучше слов передают состояние. Мне этот ход напомнил и «Нотр Дам» с арией Феба «Расколот», и другой французский мюзикл «Ромео и Джульетта» с его Смертью.
Танцами, как и боями, занимались люди, знающие в этом толк и, думается мне, что проблемы у них общие были: как всё органично разместить на небольшой сцене, где помимо героев, еще и холмы эти расставлены. Насколько справились и те, и другие? На мой дилетантский в этих делах взгляд – глаза не режет, в костюмах и мечах никто не путается, значит, всё удалось.
Раз уж разбирать многострадальную «сцену» Дома творчества, на которой всё и творилось, то до самого последнего гвоздя! Если бы доски умели икать, то они бы всё время написания рецензии не прекращали это делать. А вместо них отдуваться придется постановщику и автору «Дороги», ну да я отвлеклась. Итак, сцена помимо деления на условные зоны музыкантов и, собственно, самого представления, разграничивается еще и на, назовем это, «добро» и «зло». Хотя такое определение у Сапковского и Пронина невозможно априори, но размещение двух противоборствующих сторон похоже скорее именно на это. Так, вы едва ли увидите Вильгефорца у правых кулис, а Геральта и Йеннифэр слева можно наблюдать лишь в моментах, не связанных с коварными планами колдуна. Казалось бы, мелочь, но ход хитрый и заставляет задуматься.
Пора бы перейти к костюмам и героям более подробно. Пан Анджей создал удивительные персонажи, наделив их такими особенностями, о которых укажет любой читатель. Говоря о Йеннифэр, вы не сможете не вспомнить сирень и крыжовник, фиалковые глаза и буйство кудрей цвета воронова крыла. У Геральта своеобразная ухмылка, скрипучий голос и, конечно же, белые волосы. Цирилла? Да, наверное, шрам, зеленые глаза и пепельные волосы.
«Дорога» ну никак не могла оставить в стороне такую яркую и незабываемую игру цвета. Нет, Геральта специально никто не осветлял, с волосами однозначно поиграли, пусть и с применением «серебрянки». Хотя может это и не она, но весьма похожа. Для Цири характерные черты внешности со страниц книги решили не перенимать.
Эсси не расстается со скрипкой даже после смерти, Кагыр и здесь предстает в своём крылатом шлеме, вампир философствует, периодически поглаживая клыки, а бард Лютик балагурством ни разу не уступает своему книжному образу.
Наверное, наиболее завершенно с позиции сравнения с книжным образом выглядит Йеннифэр. Здесь и непослушные черные волны волос, и своеобразное платье, пусть не ортодоксальной черно-белой гаммы, но что-то чародейское однозначно передается.
Наряд единственного антагониста рок-оперы, мага Вильгефорца, черно-красный, передающий угрожающе-злые планы «главгада». Да и блестящий в свете софитов атлас выглядит более чем эффектно.
Было бы скучно поиграть цветами лишь в костюмах — не стоит забывать, что мир Ведьмака – это еще и мир магии, которую нужно доходчиво преподнести. Здесь снова выручает игра красок: у каждого мага в рок-опере свой «цвет» волшебства. Магический шарик Йеннифэр светится мягким, но сильным фиолетовым, магия Цири представлена ярким и неустойчивым оранжевым, а руки Вильгефорца «красит» кровавый багрянец. Казалось бы смешно видеть вместо магических пассов и спецэффектов банальное размахивание светодиодными шариками, но, наверное, это единственное доступное и адекватное решение.
На сладкое нам остается рассмотреть музыку и вокал, но тут я углубляться не стану иначе будут еще листа три мыслеизлияний и патетики. Видела, что многие, объединяя слова «симфо-рок», «метал», «рок-опера», проводят параллель между «ESSE» и «Эпидемией». Проводят и ошибаются, ибо нельзя сравнивать теплое с мягким – достаточно послушать и тех, и других, чтобы сделать такие же выводы. Ростовчане лихо сплели рок, классическую симфоническую музыку с элементами метала, каждый найдет в «Дороге» то, что ему нравится. То же касается и вокала: от эстрадной подачи до академического пения. Не без недостатков, конечно, но порой через наши уши проходят и более позорные «петухи» — идеалов в нашем мире нет.
Самым нетерпеливым можно начать читать рецензию с этого места, поскольку далее я постараюсь подвести итог всем изложенным мыслям. Итак, рок-опера «Дорога без возврата» — произведение по сложной, неоднозначной и многими любимой Саге Сапковского. Не менее однозначной получилась и сама «Дорога», найдя как своих почитателей, так и закоренелых противников. Здесь красивая музыка, далеко не самые плохие голоса, более чем скромные декорации, и вызывающие улыбку «спецэффекты». Но за то, что сама постановка получилась на уровень или несколько выше банальной самодеятельности (этого всегда стоит опасаться, зная, что проект не малобюджетный, а с полным отсутствием оного), не скатилась к костюмам из штор какого-нибудь ТЮЗа, за это «спасибо». Бьются тут не на ножках стульев и прикрываются от них же не крышками от бачков, поют и играют не любители подвыть под Am Em в подъезде – и за это «спасибо» тоже.
Пусть есть расхождения с книгой, пусть бывают ляпы, а многое выглядит наивно и в чем-то дешево, но «Дорога» стоит вашего внимания, если для вас интересен мир Ведьмака. Поверьте, хотя бы раз послушать и посмотреть будет не лишним, а уж понравится или нет – решать только вам.

Щетина Анна. Клин, январь 2013.

Добро пожаловать!
Это официальный сайт симфо-рок группы "ESSE" из г.Ростов-на-Дону, и фэнтези рок-оперы "Дорога без возврата" , написанной по мотивам саги "Анджея Сапковского "Ведьмак" . Вы любите живую музыку, и читаете фэнтези - тогда вам сюда. На нашем сайте вы сможете прочесть полное либретто рок-оперы, и послушать демо-версии композиций в разделе "наша музыка". В разделе "Видео" можно просмотреть видео с концертов, и сюжеты снятые и показанные в эфире телеканалами. Только здесь - всегда самая полная и достоверная информация и новости о группе "ESSE" и фэнтези рок-мюзикле "Дорога без возврата". На нашем форуме можно пообщаться с музыкантами группы ЭССЕ и обсудить наше творчество.
«ESSE» на музыкальных сервисах
Трейлер рок-оперы "Дорога без возврата"
Цитата из творчества группы