Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Рецензия Анастасии Дёминой на фильм-мюзикл

Список форумов » Общие темы » О книге"Ведьмак"




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Биография Анджея Сапковского
 Сообщение Добавлено: Пн фев 22, 2010 02:09 
Не в сети
гильдия ESSE
гильдия ESSE
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 20:02
Сообщений: 1024
Откуда: Девочка из Зазеркалья
«Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю его так сильно, что позволяю себе пить коньяк не больше двух раз в год. Ведь когда ты что-то любишь, оно должно становиться для тебя торжеством»
Анджей Сапковский

Изображение
Кумир уже, пожалуй, нескольких поколений любителей фэнтази, Анджей Сапковский (АС), родился 21 июня 1948 года в польском городе Лодзь. Окончив факультет торговли местного университета, будущий великий писатель какое-то время проработал по специальности.
В 38 лет Анджей понял, что его призвание — создание волшебных, наполненных ожившими сказками миров, и подарил нам одно из самых великолепных на сегодняшний день (по личному мнению авторов опуса, конечно) фантастических произведений — новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал известного нам героя — ведьмака Геральта (Да-да, именно из Ривии). Он, мастер меча и фанат волшебных зелий, убивающий за деньги монстров и разнообразных мифических созданий, пленил сердца многих из нас, показав, что нельзя судить о мире только с одной стороны. С его помощью мы узнали о том, что принцессы могут быть упырицами, разбойники умеют любить, а ненавидимые изгои бывают намного добрее своих обидчиков.
В первой половине 90-х вышли в свет два сборника рассказов о ведьмаке «Последнее желание» и «Меч предназначения», в которых автор более подробно рассказывает о своем герое. В них же мы узнаем о том, что такое Предназначение и понимаем, что упрямая девочка Цири, лишившаяся дома и самых дорогих ей людей, способна многому научить сурового Геральта. И, во многом, даже против его воли.
Во второй половине 90-х выходят романы «Кровь эльфов», «Час презрения», «Крещение огнём», «Башня ласточки» и «Владычица озера». Каждый из них — отдельное произведение искусства. Но они связаны в единую цепь.
Приключения ведьмака так затронули сердца читателей, что были изданы в виде комиксов оформленных рисунками Богуслава Польха и c текстом Матея Паровского. Кроме того, В 2001 году польской телестудией «Heritage Films» был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» («Wiedzmin») по мотивам повестей о Геральте «Меч предназначения» и «Последнее желание». Есть и полнометражный фильм, мнения о котором неоднозначны. Впрочем, авторы предлагают быть снисходительнее к чужому творчеству. Ведь режиссеры всего лишь оживили те картины, которые возникли перед ними в момент прочтения книг Аса. На радость фанатам была выпущена компьютерная игра, которая позволила лично побродить по миру Геральта из Ривии.
В 1995 году был издан «Мир короля Артура», эссе, в котором читатели погрузятся в мысли Сапковского о подвигах великого короля, который стал кумиром многих малышей. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде.
Помимо этого, АС является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и других любимых нами произведений).
Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, АС постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.
Среди заслуг Анджея Сапковского также масса критических статей про фэнтези, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.
В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Для вас старались Станислав и Ли

_________________
— Невозможно…
— Возможно, если ты в это веришь.
(с) Льюис Кэррол, "Алиса в Стране чудес".


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Анджея Сапковского
 Сообщение Добавлено: Пн фев 22, 2010 21:46 
Не в сети
выдержка вот столько звёзд
выдержка вот столько звёзд
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 12:18
Сообщений: 1813
Великолепно! Спасибо Станислав и Ли, Очень скоро эта статья украсит собой главную страницу сайта.

_________________
Легенда жива - пока ты в неё веришь.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биография Анджея Сапковского
 Сообщение Добавлено: Пн фев 22, 2010 22:51 
Не в сети
гильдия ESSE
гильдия ESSE
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 20:02
Сообщений: 1024
Откуда: Девочка из Зазеркалья
Пожалуйста. Обращайтесь=)

_________________
— Невозможно…
— Возможно, если ты в это веришь.
(с) Льюис Кэррол, "Алиса в Стране чудес".


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Общие темы » О книге"Ведьмак"


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
 Главная   •    Форум   •   Новости   •   Группа   •   Галереи   •   Тексты
Русская поддержка phpBB